На главнуюКарта сайта
УслугиНаши лицензииО компанииОтзывыПрограммное обеспечениеСредства спасения МГН

Экспертиза в области пожарной безопасности

Экспертиза в области пожарной безопасности - определение уровня пожарной безопасности  предполагаемого строительства в сравнении с выработанной нормативной базой, имеющимися образцами и с учётом предлагаемых решений.  

Нормативно-методологическую базу экспертизы составляет совокупность законов, постановлений и других государственных актов, нормативных и методических документов, определяющих статус экспертных органов, экспертов, их компетенцию, порядок проведения и организационные основы работы на федеральном уровне и на местах.

Для рассмотрения, подготовки заключений и согласования в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительной и проектно-сметной документации с обоснованными отступлениями от требований пожарной безопасности или на объекты, для которых отсутствуют требования пожарной безопасности, в органах ГПН приказом руководителя создается нормативно-технический совет. В состав могут привлекаться инженерно-технические работники предприятий и специалисты научно-исследовательских, проектных и строительных организаций.

Нормативно-технический совет рассматривает документацию по письменному обращению юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина.

При анализе пожарной опасности объекта и оценки эффективности противопожарных мероприятий могут использоваться расчетные сценарии развития пожара, распространения опасных факторов пожара, эвакуации людей, методы оценки риска, в том числе для третьих лиц.

Решение, принятое нормативно-техническим советом, с заключением по рассматриваемому вопросу оформляется протоколом заседания и утверждается председателем нормативно-технический  совета.

В компетенцию нормативно-технического совета не входит разработка технических решений, на которые отсутствуют нормативные документы, или мероприятий, компенсирующих отступления от норм проектирования.

Рассмотрение и подготовка заключений по градостроительной и проектно-сметной документации с обоснованными отступлениями от требований пожарной безопасности или на объекты, для которых отсутствуют требования пожарной безопасности, может выполняться и представляться для согласования в ГУ МЧС России пожарно-техническими научно-исследовательскими учреждениями и пожарно-техническими учебными заведениями.

Заключение органа ГПН вступает в силу только после согласования отступлений от норм проектирования в порядке, определяемом настоящей Инструкцией.

В состав материалов, представляемых на рассмотрение нормативно-технического совета ГУ МЧС России, должно входить:

заключение территориального органа ГПН или научно-исследовательского учреждения или учебного заведения пожарно-технического профиля;

разделы проектной документации, подтверждающие достаточность противопожарных мероприятий для обеспечения требуемого уровня безопасности людей при пожаре;

необходимые графические материалы (в случае представления документации самой проектной организацией, графические материалы должны быть представлены в электронном виде на CD-R в формате Microsoft Power Point или Autocad).