На главнуюКарта сайта
УслугиНаши лицензииО компанииОтзывыПрограммное обеспечениеСредства спасения МГН

Обучение по пожарной безопасности

Обучение работников мерам пожарной безопасности является законодательно закрепленной обязанностью работодателя (ст.37 Федерального закона №69 "О пожарной безопасности"). 

Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"

Обучение производится на основании типовых утвержденных программ.

Обучение по пожарной безопасности: Федеральный закон о пожарной безопасности, Постановления правительства требуют проведения обучения по курсу пожарно-технического минимума: руководителей и главных специалистов предприятий, лиц, ответственных за пожарную безопасность, лиц, занятых выполнением работ повышенной пожарной опасности.

Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

Работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "пожарная безопасность", имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

Пожарно-технический минимум (или пожарный минимум) - это основной вид обучения работников мерам пожарной безопасности, целью которого является повышение уровня знаний, соответствующих особенностям производства и усвоения специальных правил пожарной безопасности. Иногда такой вид обучения не очень точно называют обучение пожарное. 

Пожарно-технический минимум проводится один раз в три года для руководителей, специалистов, педагогических и инженерно-технических работников, лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности и один раз в год для рабочих и служащих. Сроки и порядок проведения занятий объявляются приказом руководителя предприятия.

Противопожарный инструктаж (пожарный инструктаж либо инструктаж пожарной безопасности) - это доведение до работников предприятий основных требований пожарной безопасности, изучение технологических процессов производства, оборудования, средств противопожарной защиты и действий в случае возникновения пожара.

Противопожарный инструктаж проводится в соответствии с типовой программой обучения .

Противопожарные инструктажи в зависимости от характера и времени проведения подразделяются на:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми работниками, независимо от их занимаемой должности и профессии. Инструктаж проводит лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на предприятии.

При этом инструктируемые должны быть ознакомлены:

  • с состоянием условий пожарной безопасности на предприятии;
  • с законодательными, нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами по пожарной безопасности, коллективным договором (соглашением) на предприятии;
  • со своими должностными (производственными) обязанностями по обеспечению пожарной безопасности на предприятии.

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте перед началом рабочей деятельности со всеми принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывающими на производственную практику или обучение, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных и реставрационных работ на территории действующего предприятия.

Противопожарный инструктаж имеет цель привить инструктируемым знания безопасных методов работы с учетом их специальности и пожарной опасности сырья и материалов, применяемых в технологических процессах производства, ознакомить с имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения, пожарной связи и правилами их применения в случае пожара.

Проведение инструктажа осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в подразделении.

Повторный противопожарный инструктаж проводится один раз в год с работниками предприятия лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в подразделении, с целью закрепления знаний мер пожарной безопасности.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в подразделении с целью:

  • изучения вновь принятых или измененных законодательных и нормативных правовых актов и нормативных актов в области пожарной безопасности;
  • ознакомления с технологическими процессами и оборудованием при их замене или изменении, требующих дополнительных знаний мер пожарной безопасности обслуживающего персонала;
  • дополнительного изучения мер пожарной безопасности по требованию представителей Федеральной противопожарной службы, при выявлении ими недостаточных знаний у работников предприятий;
  • изучения новых обязанностей и мер пожарной безопасности работниками подразделений при переводе их на другую работу;
  • повторения основных требований, обязанностей и нормативно-правовых актов по мерам пожарной безопасности при перерыве в работе более года;
  • недопущения нарушений работниками подразделений мер пожарной безопасности, являющихся причинами возникновения пожара.

Целевой противопожарный инструктаж проходят работники предприятий, подразделений, направленные для выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории; разовых работ вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производства работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие документы; проведения экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Результаты обучения фиксируются в журнале противопожарного инструктажа.