На главнуюКарта сайта
УслугиНаши лицензииО компанииОтзывыПрограммное обеспечениеСредства спасения МГН

Силы и средства пожаротушения

Спасание людей в случае угрозы их жизни, здоровью, достижение локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки (далее - основная задача) обеспечивается своевременным и эффективным задействованием личного состава, пожарной и аварийно-спасательной техники, огнетушащих веществ, пожарного инструмента и оборудования, аварийно-спасательного оборудования, средств связи и иных технических средств, стоящих на вооружении подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, входящих в гарнизон пожарной охраны (далее - подразделения).

Для выполнения основной задачи личным составом подразделений используются следующие средства:

  • пожарная и аварийно-спасательная техника, в том числе техника, приспособленная для целей тушения пожаров;
  • пожарный инструмент и оборудование, аварийно-спасательное оборудование, в том числе средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее - СИЗОД);
  • огнетушащие вещества;
  • инструменты и оборудование для оказания первой помощи пострадавшим;
  • системы и оборудование противопожарной защиты зданий и сооружений;
  • системы и устройства специальной связи и управления.

Одновременно при тушении пожаров проводятся аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, включающие в себя действия по спасанию людей, материальных ценностей и снижению вероятности воздействия опасных факторов пожара (далее - ОФП), которые могут привести к травмированию или гибели людей, а также к увеличению материального ущерба.

Для успешного выполнения основной задачи определяется направление действий, в соответствии с которым использование сил и средств подразделений в данный момент времени обеспечивает наиболее эффективные условия для ее решения (далее - решающее направление).

При определении решающего направления исходят из следующих основных принципов:

  • имеет место реальная угроза жизни людей, при этом их самостоятельная эвакуация невозможна - силы и средства подразделений направляются на спасание людей;
  • развитие пожара создает угрозу взрыва или обрушения строительных конструкций - силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся на направлениях, обеспечивающих предотвращение взрыва или обрушения строительных конструкций;
  • пожаром охвачена часть здания (сооружения), при этом существует угроза его распространения на другие части здания (сооружения) или на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений сосредотачиваются и вводятся на направлениях, где дальнейшее распространение пожара может привести к наибольшему ущербу;
  • пожаром охвачено отдельно стоящее здание (сооружение) и нет угрозы распространения огня на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений сосредотачиваются и вводятся в местах наиболее интенсивного горения;
  • пожаром охвачено здание (сооружение), не представляющее на момент прибытия подразделений особой ценности, при этом существует угроза перехода пожара на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений сосредотачиваются и вводятся на защиту не горящих зданий (сооружений).

Приемами подачи огнетушащих веществ из пожарного автомобиля и тушения являются следующие:

  • введение огнетушащих веществ непосредственно на поверхность горения;
  • введение огнетушащих веществ в объем помещения, объекта, сооружения, где происходит горение;
  • введение огнетушащего вещества в горючее вещество для его разбавления;
  • эвакуация горючего материала из зоны горения;
  • создание разрывов в горючей среде.

Под огнетушащими средствами будем понимать различные вещества и материалы, обладающие физико-химическими свойствами, позволяющими создавать условия прекращения горения.

Все огнетушащие вещества классифицируются по двум основным признакам: по агрегатному состоянию и по механизмупрекращения горения.

По агрегатному состоянию огнетушащие средства подразделяются на: жидкие (вода, водные растворы и др.), пенные огнетушащие средства (воздушномеханическая и химическая пена), порошковые составы, сыпучие материалы (песок, земля, флюсы, специальные составы и др.), газовые (водяной пар, азот, углекислота и др.), твердые материалы (войлочные, асбестовые, брезентовые покрывала и щиты).

По механизму прекращения горения огнетушащие вещества подразделяются на четыре группы:

  • охлаждающие зону реакции или горящие вещества;
  • изолирующие реагирующие вещества от зоны горения;
  • разбавляющие реагирующие вещества в зоне реакции горения;
  • химически тормозящие реакцию горения.

Все существующие огнетушащие вещества в той или иной мере оказывают комбинированное воздействие на процесс горения, однако одно из свойств является доминирующим. Быстро ликвидировать пожар можно при правильном выборе средств, способов пожаротушения и применении наиболее эффективных огнетушащих веществ и материалов.

Огнетушащие вещества, охлаждающие зону реакции или горящие вещества.

Вода - основное огнетушащее вещество охлаждения, наиболее доступное и универсальное. Хорошее охлаждающее свойство воды обусловлено ее высокой теплоемкостью. При попадании на нагретую поверхность с температурой более 100 °С вода частично испаряется и превращается в пар и ее объем при испарении увеличивается в 1700 раз. Вода, имея высокую теплоту парообразования 2260 кДж/кг, отнимает от горящих материалов и продуктов горения большое количество тепла. Вода обладает высокой термической стойкостью, только при температуревыше 1700 °С может разлагаться на водород и кислород. В связи с этим тушение водой большинства твердых материалов безопасно, так как температура горения их не превышает 1300 °С. Огнетушащая эффективность воды зависит от способа подачи ее в очаг пожара. Наибольший огнетушащий эффект достигается при подаче воды в распыленном состоянии, так как увеличивается площадь одновременного равномерного охлаждения. Распыленные водяные струи применяются также для снижения температуры в помещениях, защиты от теплового излучения, охлаждения нагретых поверхностей, для осаждения дыма.

Сплошные струи используют при тушении наружных и открытых или развившихся внутренних пожаров, когда необходимо подать большое количество воды или если воде необходимо придать ударную силу, а также пожаров, когда к очагу близко подойти не представляется возможным, при охлаждении с больших расстояний соседних и горящих объектов, конструкций, аппаратов.

Сплошные струи нельзя применять там, где может быть мучная, угольная и другая пыль, способная образовывать взрывоопасные концентрации. Для уменьшения поверхностного натяжения и увеличения смачивающей способности в воду добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Интенсивность подачи воды с ПАВ в два раза меньше нормативной. Твердая углекислота, как и вода, может быстро отнять теплоту от нагретого поверхностного слоя горящего вещества.

К огнетушащим веществам и материалам, изолирующим реагирующие вещества от зоны горения, относятся пена, огнетушащие порошки, негорючие сыпучие материалы (песок, флюсы и др.), войлочные, асбестовые, брезентовые покрывала и щиты.

Пена - наиболее эффективное огнетушащее вещество изолирующего действия. Изолирующее свойство пены - ее способность препятствовать испарению горючего вещества.

Пена подразделяется на воздушно-механическую и химическую. В практике пожаротушения в основном применяютвоздушно-механическую пену средней кратности, которая является основным веществом для тушения пожаровнефти и нефтепродуктов. Для ее получения используют пенообразователи "Сампо", ПО-ЗАИ и др. Низкократными пенами тушат в основном горящие поверхности. Пена хорошо удерживается и растекается по поверхности, обладает длительным охлаждающим действием. Пену средней и высокой кратности применяют для тушения по объему, вытеснения дыма, изоляции отдельных объектов от действия тепловых потоков (в подвалах зданий, в пустотах перекрытий, в сушильных камерах и вентиляционных системах и т. п.).

Воздушно-механическую пену часто применяют в сочетании с огнетушащими порошками, нерастворимыми в воде.Огнетушащие порошковые составы (ОПС) высокоэффективны для ликвидации пламенного горения, но почти не охлаждают горящую поверхность. Пена компенсирует этот недостаток. В последнее время при тушении пожаров все большее применение находят порошковые составы.

Порошок марки ПС предназначен для тушения горящих щелочных металлов: натрия, калия и их смесей. К очагу пожараего подают сжатым воздухом или азотом.

Порошки марки Вексон, Феникс и др. предназначены для тушения пожаров твердых горючих веществ (ТГМ), горючих жидкостей (ГЖ), сжиженных газов, электроустановок под напряжением.

Огнетушащее действие ОПС заключается в основном в изоляции горящей поверхности от кислорода воздуха, а при объемном тушении - в ингибирующем действии порошка, связанном с обрывом цепей реакции горения.

Огнетушащие вещества, разбавляющие реагирующие вещества в зоне горения (водяной пар, углекислота, азот, мелкодисперсная вода), понижают концентрацию реагирующих веществ ниже пределов, необходимых для горения. В результате уменьшается скорость реакции горения, скорость выделения тепла, снижается температура горения. Углекислота хранится в баллонах огнетушителей в сжиженном состоянии, при переходе в газообразное состояние из 1 кг жидкой углекислоты образуется около 500 л газа СО2. Огнетушащая объемная доля - 30% объема защищаемого помещения. Эффект тушения обусловлен тем, что в обычных условиях углекислота не поддерживает горение большинства веществ.

Азот применяется для тушения натрия, калия, бериллия, кальция, а также некоторых технологических аппаратов и установок. Его огнетушащая объемная доля - не менее 31% объема защищаемого помещения.

Огнетушащая концентрация водяного пара составляет 35% от объема защищаемого помещения. Наряду с разбавляющим действием, водяной пар оказывает охлаждающее действие. Тушение водяным паром эффективно в достаточно герметизированных (с ограниченным числом проемов) помещениях объемом до 500 м3.

Водяной пар используют для наружного пожаротушения технологических установок химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Тонкораспыленная вода поступает в зону горения, почти вся превращается в пар, разбавляя горючее вещество или участвующий в горении кислород воздуха.

Огнетушащие вещества химического торможения реакции горения - химически активные ингибиторы (ХАИ). Вследствие хороших диэлектрических свойств их применяют для тушения пожаров электроустановок. Газовые составы применяются для тушения пожаров с помощью стационарных систем. В практике тушения используются CH3Br, C2H5Br, CF3Br, CF4Br2 и их смеси с CO2.

Огнетушащие объемные концентрации ХАИ в 5-10 раз ниже чем у инертных газов.