На главнуюКарта сайта
УслугиНаши лицензииО компанииОтзывыПрограммное обеспечениеСредства спасения МГН

Тушение пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей

К объектам с массовым пребыванием людей относятся здания, в которых на небольшой площади сосредоточено большое количество людей (50 или более человек). Это театры, кинотеатры, школы, выставки, институты, магазины и т. д. Здания с массовым пребыванием людей характеризуются наличием большого количества сгораемых материалов. Особую трудность представляет собой тушение пожаров в период, когда здание заполнено людьми: массовая эвакуация в начальный период не дает возможности пожарным проникнуть в здание. При пожаре в здании с массовым пребыванием людей возможен целый ряд обстоятельств, влияющих на развитие пожара и на боевые действия пожарных подразделений (паника людей, быстрое распространение огня по сгораемой отделке, обрушение подвесных потолков, быстрое и плотное задымление помещений и т. п.).

Прибыв к месту вызова, РТП оценивает обстановку по внешним признакам, по информации администрации, эвакуировавшихся людей сообщениям лиц местной пожарной охраны. Наиболее важной задачей, которую предстоит решить РТП, является обеспечение безопасности людей находящихся в горящем здании.

Как правило, объекты с массовым пребыванием людей оборудованы местной радиотрансляционной сетью, поэтому при необходимости необходимо воспользоваться ею. Заранее следует подготовить различные варианты текстов оповещения. Если таких текстов нет, то следует привлечь лицо, знакомое большинству людей, находящихся в здании.

Если люди, находящиеся в здании, не знают о пожаре, то в объявлении лучше всего об этом не говорить, а сослаться на какую-либо техническую причину. Если люди, находящиеся в здании, догадались о пожаре и скрыть это невозможно, то представителю пожарной охраны следует спокойным голосом сказать, что пожар незначителен, опасность никому не угрожает, и предложить покинуть здание.

Обслуживающий персонал должен открыть все выходы и направлять в них людей, призывая к порядку тех, кто проявляет беспокойство. При появлении признаков паники все усилия пожарных подразделений направляются на организацию плановой эвакуации людей.

РТП расставляет личный состав по путям эвакуации для организации спокойного выхода. После завершения эвакуации РТП проверяет все помещения здания. Боевое развертывание не должно препятствовать спасательным работам. Для этого рукавные линии прокладываются через служебные входы, стационарные лестницы и по другим путям, не занятым спасательными работами.

При тушении пожаров в школах и других детских учреждениях необходимо установить связь с персоналом учреждения, немедленно привлечь его к эвакуации и проверке (перекличке) эвакуированных.

Во время пожаров в детских, лечебных и школьных учреждениях детей и больных эвакуируют воспитатели, педагоги и медицинские работники по заранее разработанным планам при активном участии и помощи пожарных.

В первую очередь эвакуируют детей младшего возраста. Спасательные работы из горящих или отрезанных дымом помещений организуют в большинстве случаев через окна по ручным пожарным лестницам и спасательным веревкам.

Иногда спасаемых переводят в менее опасные части здания, из которых затем проводят массовую эвакуацию в более спокойной обстановке. Всех детей после эвакуации распределяют по классам и проверяют, не остался ли кто-ни-будь в горящих и задымленных помещениях.

В процессе разведки РТП (или командиры разведгрупп) выясняет состояние путей эвакуации и при необходимости их защиты немедленно вводит пожарные стволы от пожарных кранов, автотехники, приступает к снижению концентрации дыма в помещениях. Незадымленные помещения изолируют от задымленных брезентовыми перемычками.

При тушении пожара стволы в первую очередь подают для защиты эвакуационных путей, в очаг пожара, а также для защиты помещений, где находится ценное оборудование, запасы рентгеновской пленки, баллоны с газами, легковоспламеняющаяся жидкость.

Особенно опасные ситуации возникают при пожарах в коридорах и лестничных клетках. Ликвидация горения на пожарах в этих зданиях мало отличается от приемов и способов, которые применяют при ликвидации горения на пожарах в жилых и общественных зданиях.